Совсем скоро выходит фильм по WarCraft, который будет посвящен событиям первой части знаменитой серии игр. Мы продолжаем знакомить вас с его персонажами. Сегодня у нас величайшие маг на всем Азероте – Магус Медив.

Магус Медив был последним Хранителем Тирисфаля – ордена древних защитников, наделяемых великой магической силой для защиты Азерота от демонов Пылающего Легиона. Медив проклят ещё до своего рождения и был одержим духом падшего титана Саргераса, который использовал мага для воплощения своих планов по уничтожению Азерота. Медив смог связаться с орочьим чернокнижником Гул'даном, и вместе они открыли Темный Портал, который позволил Пылающему Легиону начать разрушение Азерота руками Орды. Вскоре Медив был убил отрядом, возглавляемым его другом Андуином Лотаром.

Вскоре после начала Третьей Войны Медив вернулся как таинственный пророк, управляющий происходящими событиями, чтобы народы Азерота смогли объединиться против Пылающего Легиона, что позволило им победить в битве за гору Хиджал.

Имя "Медив" означает "хранитель тайн" в талассийском языке. Оружием Медива был Атиш, большой посох Стража, который сейчас находится в руках его ученика Кадгара.

Его озвучивали Майкл Белл в Warcraft III и Кэм Кларк в World of Warcraft: The Burning Crusade.

Рождение и детство

2111_uQrmrLbgUwqMiMXuFSEWLTMbGW6NLSEe.pn

Эгвин, мать Медива, была предыдущим Хранителем Тирисфаля. За восемьсот лет до вторжения орков она сразились с аватаром Саргераса, которому удалось прорваться в Азерот, и победила его. Всё произошло по плану темного титана — его дух проник в тело Эгвин и затаился там на долгие годы.

За сорок пять лет до появления Орды Эгвин поняла, что должна родить ребенка, которому передаст все свои силы, хотя Орден Тирисфаля был против наследственной передачи. Эгвин соблазнила Ниласа Арана в королевском дворе Штормграда. Он тоже был могущественным магом. Эгвин назвала рожденного мальчика Медивом, что означало "хранитель тайн" на древнем языке эльфов. Она не знала, что Саргерас вселился в него, когда беззащитный ребенок находился в её чреве. Медиву были переданы все силы Хранителей Тирисфаля, но они могли раскрыться только с достижением совершеннолетия.

Медива ждало счастливое детство, проведенное с лучшими друзьями – принцом Ллейном Ринном и Андуином Лотаром. Однажды во время путешествия по дорогам Тернистой долины на друзей напали три тролля джунглей. Никто не пострадал, но Медив внезапно использовал несколько заклинаний и упал в обморок.

В свой четырнадцатый день рождения Медив впал в долгую кому. Проснувшись посреди ночи из-за кошмара, он побежал в комнату отца, и когда тот коснулся его лба, магическая сила, дарованная ему матерью, высвободилась. К тому времени, как буря утихла, отец был уже мёртв, а Медив — близок к смерти. В течение следующих двадцати лет он лежал в коме, вызванной Саргерасом, и навещали его только Андуин Лотар и клирики Североземья.

Падение

2112_I9NEi1V1bflAPThxZU05UY0fbmAZA8Ci.pn

Двадцать лет спустя Медив проснулся и увидел, что за ним наблюдают. Он смог заверить и совет, и свою мать, что с ним всё в порядке. Но темный дух Саргераса направлял его мысли и эмоции, чтобы исполнить свой коварный план. Владея силами Медива, которые росли ежедневно, падший титан следил за всем происходящим и даже наладил связь со своим Пылающим Легионом. Саргерас искал способ уничтожить людей Азерота, которых считал единственным препятствием на пути к полной власти над этим миром. Этот способ он нашел на Дреноре.

Связавшись с орочьим чернокнижником Гул'даном в своей башне, называемой Каражаном, Медив пообещал показать ему, где находится гробница Саргераса, если Гул'дан сможет привести Орду в Азерот и уничтожить человество. С помощью Совета Теней орков Медив открыл Темный Портал, который должен связать два мира. Тогда же перед Медивом появилась Эгвин и попыталась вразумить сына, что он выбрал неправильный путь, но он отказывался слушать её. Между ними завязалась битва, и Медив победил, использовав заклинание, чтобы перенести мать подальше отсюда. Во время сражения он потратил много сил и вытянул их прямо из земли.

Не только Эгвин пыталась противостоять Хранителю. Арканагос, синий дракон и один из стражей магии, посетил Каражан, чтобы убедить Медива, что тот должен остановиться. В конце концов дракон попытался применить магию и был сожжен изнутри Медивом, который вновь остался почти без сил. Однажды странствующие торговцы пришли в Каражан и попытались обмануть Медива, продавая ему поддельные артефакты. За это он проклял их, и сегодня они известны как темные всадники Перевала Мертвого Ветра. Вскоре после этого маги Даларана назначили Медиву ученика, молодого парня по имени Кадгар, которое означало "доверие" на дворфийском языке. Долгое время Кадгар обучался у Медива и жил в Каражане вместе с другими слугами — дворецким Мороузом и поваром.

Началась война между орками, прошедшими через портал, и людьми. Орда, начало войны для которой прошло успешно, теперь уже не могла пробиться дальше Черного Болота, и Медив был в курсе этого, говоря, что всё происходит по плану. В Каражан прибыла Гарона Полуорчиха, посол орков. Между ними завязался короткий роман, про которой не знал никто, и Гарона позже родила сына, названного Мед'аном.

Кадгар первым узнал, что именно Медив привел Орду в Азерот. Он вместе с Гароной направился к королю Ллейну Ринну и Андуину Лотару. Король отказался верить их словам, считая, что его друг не может быть предателем. Лотар поверил им и возглавил отряд, который направился в Каражан, чтобы победить Хранителя. Кадгар и Гарона присоединились к отряду.

В Каражане началась очередная битва. В конце концов Кадгар приставил клинок к груди Медива и проткнул его сердце. В этот момент демон пробудился внутри Хранителя, и Лотар снес ему голову, изгнав Саргераса в Круговерть Пустоты. После смерти Медива, находившегося в расцвете своих сил, на башню и окрестности высвободилось проклятие. Это место стали называть Перевалом Мёртвого Ветра.

Возвращение

2113_y3jzNmlzSHMCoL0V4UWi2qlbzqRXGEre.pn

Могущественные волшебники после смерти очень часто возвращаются в несколько измененном виде. Медив не стал исключением. Волшебника целенаправленно воскресила изгнанная им когда-то мать, воительница Эгвинн. Воскрешение — вещь посложнее битв с демонами, и Эгвинн потратила почти все свои оставшиеся силы на то, чтобы вернуть сына к жизни. Вновь очутившись среди живых, но уже без темной магии Саргераса в сердце, Медив был приятно удивлен и решил исправить свои ошибки, записавшись в Стражи Тирисфала, унаследовав должность от матери. Несмотря на то, что войну против орков люди выиграли (и не одну), мир стремительно катился к катастрофе. Угроза пришла к севера, а с момента вторжения орков прошло уже больше двадцати лет. Иных уж нет, а Хадгар далече.

Чтобы предупредить короля Теренаса и юного принца Артаса об угрозе чумы с севера, Медив по привычке вломился в тронный зал со спецэффектами и выложил все сразу: надо покинуть страну и плыть на запад, в Калимдор, потому что север уже потерян. Естественно, Медива никто не узнал, пророка сочли ненормальным и увели. Как мы все знаем, и для принца Артаса, и для короля Теренаса кончилось это плохо — и это тоже можно частично возложить на совесть волшебника, не умеющего правильно подать пророчество.

Впрочем, были при дворе люди, поверившие Медиву — пусть и не сразу. Зрелище горящего Стратхольма, разрушенного принцем Артасом, убедит любого. Среди поверивших был и молодой орк Тралл, сбежавший из плена и прихвативший своих собратьев для путешествия на запад. В снах Медив подавал ему материал в предельно упрощенной форме: на зеленой полянке орк дерется с рыцарем, а потом с неба падает инфернал и убивает обоих. Потом происходит масштабная битва людей и орков — с тем же исходом. Редкий орк хладнокровно вынесет несколько ночей ярких трехмерных снов. Что интересно, при первой встрече Тралла и Медива в ответ на презрительное: «Кто ты, человек?» — Медив утробно гугукнул и сказал: «Нет, я уже не человек. Я — нечто иное».

Что было дальше — мы знаем. Медив учел свои ошибки и появлялся перед героями только в критических ситуациях. Представители смертных рас услышали предупреждение. Традиционно враждующие Альянс и Орда на время объединились, и Медив сумел спасти мир ценой огромных усилий и многих жизней орков, людей и эльфов.

Сразу после того, как стало ясно, что «хорошие» победили, Медив попрощался со всеми, выразившись так: «Корни Древа излечатся со временем, как и весь мир. Были принесены жертвы — так же, как и орки, люди и ночные эльфы отбросили прежнюю ненависть и встали плечом к плечу против общего врага, так и сама природа восстала, чтобы изгнать Тень навсегда. А что до меня, то я вернулся, чтобы убедиться, что будущее есть, — чтобы научить мир тому, что ему больше не нужны Стражи... Теперь же, когда моя задача выполнена, я займу свое место среди легенд прошлого».
И он ушел из мира смертных.

Медив сейчас

2114_zfGvsIVNDfuPRFNit5V2Z8LLCwYEBdfa.pn

Великого волшебника больше нет в Азероте, и не так много осталось в живых людей, помнящих Медива. Но, как ни странно, любой желающий может при желании увидеть его и поговорить с ним. Помогают нам в этом пещеры Времени, где драконы Нозорму стерегут ключевые события прошлого от вторжения драконов Вечности. Медив, конечно же, присутствует в ключевом событии истории — в моменте открытия Темного портала. И в этом ему помогают как Орда, так и Альянс. Казалось бы, почему бы не дать прошлому измениться, чтобы люди и орки никогда не встретились, а планета Драэнор и мир Азерот так и не соединились? Но — нельзя. Если люди с орками не встретятся, они не объединятся против демонов, и обе планеты порознь падут перед Пылающим легионом.
Встреча с призрачным образом Медива ждет путешественников внутри башни Каражана. С ним не придется драться. Героям будет предложено лишь сыграть партию в шахматы. Будьте внимательны: призрак великого мага имеет привычку жулить.
Многие утверждают, что видели летающих вокруг башни Каражана черных воронов. Как знать, может, это сам Медив присматривает по привычке за своим старым домом.

Магус Медив — неоднозначный персонаж. Он заслужил как ненависть, так и любовь. Он чуть не поставил мир на грань катастрофы и вытащил его оттуда, представ вовремя перед нужными людьми (и не только людьми). На протяжении более пятидесяти лет мир крутился вокруг него и ход событий подчинялся его воле. Фигура трагического пророка сыграла ключевую роль в событиях последних лет. Он оставил мир на попечение смертных рас, вежливо попрощался и ушел... но не захлопнул за собой дверь. Вовсе не исключено, что, когда над миром вновь нависнет опасность, мы сможем вновь встретить последнего хранителя Тирисфаля.

2115_84G6t55QgWO42xNwsoGb2umtquA0C9pK.pn